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Projeto de Recolha de Biorresíduos arranca no Município de Castelo Branco

10 ago, 2023

A primeira fase do projeto de recolha de biorresíduos – Projeto RecolhaBio - arrancou esta semana em Castelo Branco através da realização de ações de sensibilização para a recolha seletiva de resíduos alimentares, Porta-a-Porta em grandes produtores (restaurantes, cantinas, mercados) na cidade de Castelo Branco e na vila de Alcains.

 A campanha de comunicação e sensibilização irá decorrer entre os dias 9 e 12 de agosto e no dia 8 de setembro (para as escolas), com visitas presenciais aos vários estabelecimentos potenciais produtores de resíduos alimentares. Nesta visita é prestada informação acerca do projeto de recolha de biorresíduos e do modo de funcionamento do sistema de recolha, o qual é totalmente gratuito e está a cargo dos Serviços Municipalizados de Castelo Branco (SMCB).

Os estabelecimentos aderentes recebem gratuitamente um contentor de 120 litros que devem usar exclusivamente para deposição de resíduos alimentares sólidos, tais como, sobras de preparação de refeições, casacas de fruta, carne, peixe, ovos, restos de pão, restos da limpeza do prato, borras de café, saquetas de chá. O contentor é depois recolhido diariamente Porta-a-Porta dos estabelecimentos.

Os contentores dispõem de sistema RFID que permite efetuar o registo de informação e controlo e assim monitorizar o desempenho da recolha de biorresíduos.

As ações de sensibilização estão a ser realizadas com o apoio da empresa SUMA, que possui uma vasta experiência na área de gestão de resíduos, incluindo também esta nova fileira que são os biorresíduos.

A recolha seletiva de biorresíduos Porta-a-Porta nos estabelecimento aderentes terá inicio no próximo dia 16 de agosto.

O Município passa a ter disponível um serviço de recolha seletiva Porta-a-Porta que, numa primeira fase, abrange os grandes produtores da cidade de Castelo Branco e vila de Alcains e que, posteriormente, se estenderá aos clientes domésticos.

Este novo serviço de recolha, que vai permitir desviar do aterro sanitário os resíduos alimentares que podem ser valorizados, representa mais um passo importante para a sustentabilidade ambiental e economia circular do Concelho, assinalado com a presença dos membros do Conselho de Administração dos SMCB no dia de arranque deste projeto.

As sobras não são para o lixo! Ao separar está a poupar!

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