OS ENCHIDOS E OS PRESUNTOS DE CASTELO BRANCO
Desde sempre que os presuntos e enchidos são parte integrante da Dieta Mediterrânea.
Nas Beiras e em todo o Interior de Portugal, a criação do porco sempre teve um peso muito importante na economia das populações locais, e em quase todas as famílias era criado para seu sustento, sendo o dia do seu abate, o chamado Dia da Matança, dia de festa para toda a família e amigos.
Enquanto os homens eram responsáveis pela desmancha do porco e salga dos presuntos, as mulheres preparavam e condimentavam a carne para manualmente encherem os chouriços, salpicões, morcelas, farinheiras, cabendo-lhes, simultaneamente, a responsabilidade de transmitiam os segredos às gerações mais novas da família.
É este saber fazer que é mantido nos enchidos produzidos na Região de Castelo Branco, que lhes confere uma qualidade, sabor e aroma intensos e inigualáveis.
Durante a elaboração dos enchidos e presuntos são perpetuadas as formas tradicionais, fruto de conhecimentos herdados ao longo de várias gerações, desde o corte das carnes selecionadas até à secagem lenta através de lenha de azinho, passando pela forma manual de atar o enchido e do tempo de maturação.
Fumeiro de Malpica do Tejo
Fumeiro de Malpica do Tejo
Ilda Vicente
Rua Infante D. Henrique, 1b
6000 - 560 Malpica do Tejo
Telf. (+351) 272 913 186
Telm.(+351) 919 705 782
Email: du_vicente_@hotmail.com
Salsibeira, Lda
Salsibeira, Lda
Manuel Serrano
Estrada Nacional 18 - Apartado 21
6005 - 909 Alcains
Telf. (+351) 272 906 362
Telm.(+351) 964 700 672
Email: salsibeiraalcains@gmail.com
O Fumeiro Albicastrense
O Fumeiro Albicastrense
Artur Nabais
Rua Dra. M. Fátima D.D. Farinha, Lote 204 / 1º Esq.
6000 - 410 Castelo Branco
Telm. (+351) 967 592 712
Telm.(+351) 965 422 608
Email: elisabetepedronabais@hotmail.com
A. Pires Lourenço & Filhos, S.A.
A. Pires Lourenço & Filhos, S.A.
Mário Dias
Rua I, Lote 129, Apartado 1142
6001 - 901 Castelo Branco
Telf. (+351) 272 989 489
Telm.(+351) 932 207 255
Email: apireslourenco@apireslourenco.pt